Тема урегулирования на законодательном уровне возврата просроченных долгов по кредитам всегда оставалась очень актуальной и требующей внимания.  «Коллекторские компании» ведут себя очень самоуверенно и «выбивают» долги всевозможными незаконными методами. На фоне нестабильной банковской системы и колебаний курса доллара к национальной валюте такая ситуация с коллекторами побудила народных депутатов к созданию конкретных норм ограничивающих меры воздействия взыскателей на должников.

В нашей стране насчитывается около двухсот компаний, предоставляющих услуги по возврату кредитных задолженностей. Но до сих пор область «коллекторской» деятельности не регулируется на государственном уровне. Работа таких компаний основывается на регулярном нарушении многих законов Украины и богата криминальными деяниями. Коллектора постоянно применяют методы психологического воздействия на должников и их окружение, угрожают, пренебрегают человеческими ценностями, вторгаются в личную жизнь должников и нарушают права и свободы, которые гарантированы Конституцией.

В ныне действующем законодательстве нет четко обозначенных понятий, которые квалифицируют признаки недобросовестных действий, которых нельзя применять для возврата просроченной задолженности. Также отсутствуют технические механизмы, направленные на предупреждение должников о возможном совершении взыскателями неправомерных действий, нарушающих права должников. Также не отработан механизм, который бы помог физическим лицам возместить вред, причиненный незаконными действиями коллекторов.

На законодательном уровне не установлены четкие требования к субъектам, которые оказывают услуги по возврату просроченной задолженности в пользу кредитора или совершают такую деятельность в своих интересах при получении права требования к должнику.

Депутаты верховной рады хотят изменить эту ситуацию и защитить граждан имеющих неоплаченные кредиты. В первом чтении был принят за основу законопроект, который определяет общие организационно-правовые принципы хозяйственной деятельности в сфере работы коллекторов. Данный закон направлен защитить права должников от неправомерных действий субъектов коллекторских агентств.

Очень важно, что законопроект четко определяет понятие «коллекторская деятельность». Устанавливаются меры взаимодействия с должниками и полномочия взыскателей. Коллекторы могут общаться с должниками или их представителями только в письменной форме, писать на электронную почту, вести телефонные переговоры.

Законопроект №2133 о защите прав должников предполагает запрет:

  1. Совершать любые действия, которые ущемляют права и свободы, собственность физических лиц и угрожают их жизни, здоровью, чести, достоинству либо наносят вред деловой репутации. Запрещается использовать силу, насильнические действия, угрожать причинением вреда здоровью должника и его родным.
  2. Использовать нецензурную лексику или любые фразы, которые унижают честь и достоинство должника. Разговаривать в грубом тоне с должником и совершать любые действия, которые будут нарушать общественный порядок по отношению к должнику.
  3. Запугивать и в любой форме угрожать потерей имущественных прав должника.
  4. Предоставлять должнику неправдивую информацию относительно просроченной задолженности и о последствиях, которые могут возникнуть в случае не выполнения обязательств, а также о профессиональных полномочиях коллекторов.
  5. Звонить, писать должнику и его представителями в промежутке между 20.00 и 9.00, а также выходные и праздничные дни.
  6. Запрещается звонить, писать должнику и его представителям больше 2-х раз в сутки, 4-х раз в неделю и более 16-ти раз в месяц.
  7. Использовать услугу «скрытый номер телефона», для осуществления звонков должнику.
  8. Разглашать персональную информацию и как-либо взаимодействовать с третьими лицами, после чего они могут узнать о наличии долгов постороннего человека.
  9. Как угодно взаимодействовать с работодателями должника, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
  10. Выходить на контакт с должником по его месту работы.
  11. Вынуждать членов семьи должника принять на себя обязательства по выплате долга.

Если данный законопроект примут, то это позволит усовершенствовать наше законодательство в сфере коллекторской деятельности. Это даст возможность обеспечить нормальное функционирование финансового и экономического сектора исходя из конституционных принципов приоритета прав и свобод человека, также будет запущен алгоритм защиты прав должников и урегулирована деятельность коллекторов. За несоблюдение норм коллекторы могут быть оштрафованы на сумму до 850 000 гривен.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Loading...