По данным НБУ, с 6 марта по 6 апреля 2020-го портфель облигаций внутреннего государственного займа в собственности иностранных инвесторов сократился на 7,95 млрд грн. Насколько это повлияет на экономическую ситуацию в Украине и в чем сама суть ОВГЗ, редакции Delta Finance объяснил Максим Пархоменко, аналитик Альпари.

Максим Пархоменко

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

– Объясните пожалуйста причины такого поведения инвесторов

− Объем портфеля со стороны нерезидентов сократился из-за мирового кризиса. Многие выводили в этот период свои средства с рисковых гаваней, к которым относится и Украина. 8 млрд грн даже при курсе в 28 грн − это всего 290 млн долларов. А только за 2019 год в Украину зашло со стороны нерезидентов более 4 млрд долларов. Иными словами, из наших бумаг не вывели даже десятую часть.

– Чем потенциально это может грозить для экономики Украины и стабильности гривны?

− Ничем. В Украине не развит вторичный рынок госдолга. Это означает, что, купив наши бумаги, вы не можете из них выйти до момента погашения. Проще говоря, представьте, что у вас есть депозит в государстве, вы получаете проценты, и через «Х» времени вы получите его обратно. В теории, вы можете продать его на рынке, если сможете найти на него покупателя.

– К системе ОВГЗ в нашей стране смешанное отношение людей. Можете объяснить, в чем ее суть?

− ОВГЗ − это инструмент долгового рынка. По факту Минфин на аукционе каждую неделю берет деньги в долг под процент, а взамен дает ценную бумагу. Это не придумали в прошлом году или несколько лет назад. Этот рынок функционирует уже более 20 лет. Но внимание к нему начало появляться только после открытия рынка для нерезидентов в начале 2019 года.

По факту, когда к работе Правительства и Минфина не было особых претензий, придумали понятие «пирамида ОВГЗ». Это черный пиар и откровенная ложь о том, что там возможно строить какие-то схемы. На сегодня долговой рынок, а именно операции с ОВГЗ, − один из самых прозрачный элементов в нашей финансовой системе. Все операции проходят через клиринг, где видно каждого участника и его операции. По факту все на ладони.

С таким же успехом смело можно обвинить наш Минфин в открытии рынка для иностранного капитала, росте гривны и снижении уровня государственного долга.

– Какую позитивную или негативную роль ОВГЗ сыграли для экономики Украины? В целом, на ваш взгляд, ОВГЗ − это хороший рабочий инструмент или к нему лучше не прибегать?

− Чтобы понять, насколько сильно ОВГЗ помогли экономике, просто нужно взглянуть на падение курсов в соседних странах и сравнить их с текущим курсом, который есть в Украине. Так, в Казахстане курс тенге упал за март на 15%, польский злотый просел на 8%. В то же время с начала года белорусский рубль просел на 20%, а российский рубль упал на 22%. На сегодня доллар в Украине находится на уровне в 27,10 грн, и такой курс мало кого пугает и даже кажется нормальным. Это и есть результат, без которого доллар был бы у нас выше 30 грн.

Для рядового украинца это означает, что он сможет сохранить свою покупательскую способность после кризиса и восстановления экономики. И сможет легко потреблять товары и услуги, как и раньше.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...