В Украине официально продлили карантин до 24 апреля. На этот период банковские учреждения ввели некоторые послабления в отношении заемщиков. Что именно ослабили, и можно ли не платить проценты по кредиту во время карантина, объяснил Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Владимир Косюга

Владимир Косюга, Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз»

– Какие послабления на период карантина были введены для тех, кто взяли кредиты в банках?

− На время карантина объявлены именно каникулы, а не прощение долга. И соответственно в период действия карантина будут применены послабления в вопросе начисления штрафных санкций по просрочкам уплаты тела кредита и процентов. Точнее, они вовсе не будут начисляться. Однако, начислятся проценты и будет выставляться к оплате тело кредита. Поэтому нужно обратить внимание на то, что все-таки те обязательства, которые у вас есть перед банком (ипотека, кредитная карта или рассрочка) выполнять нужно.

Хочется особенно обратить внимание тех заемщиков, у которых есть покупки, предполагающие погашение стоимости частями. Вполне вероятно, что с того момента, когда вы не погасите очередной транш, тело кредита будет увеличено на этот непогашенный транш.

И в итоге у вас будут так называемые «накопительные проценты», из-за которых вы заплатите больше. Поскольку вам придется платить не только проценты на тело кредита, а и начисленный процент. Чтобы не попадать в ситуацию, когда кредит станет неподъемным, нужно стараться выходить на график платежа.

– Как можно обратиться в банк, чтобы уведомить его о временных финансовых трудностях, связанных с сокращением или неоплачиваемым отпуском?

− Безусловно, в банк нужно обращаться в таких ситуациях. Можно это сделать посредством мессенджера или написать электронное письмо. Однако, для физических лиц правила определены. Вам проценты начисляются, но не будут начислены в период действия карантина штрафные санкции. Если в условиях договора указано, что вы вовремя не погашаете кредит по ставке, например, 3,2% в месяц, то на сумму просрочки будет начислен штраф в размере 6,4%. Так вот эти 6,4%, то есть удвоенная процентная ставка, вам не будет начислена.

Относительно юридических лиц, то на них такие каникулы не распространяются. За исключением случаев, когда клиент обратится в банк и официально докажет, что именно с введением карантина его бизнес потерпел ущерб, понес какие-то дополнительные расходы. Соответственно, на сегодняшний день он не может своевременно обслуживать кредит. Но эти непогашенные транши и начисленные проценты перейдут на следующий период и будут выставлены к погашению по окончанию карантина.

– Чем еще может грозить просрочка погашения процентов?

− На сегодняшний день еще окончательно не урегулирован вопрос, как поступать с клиентами, которые вышли на просрочку − уведомлять ли о них Кредитное бюро или нет. Пока ситуация такая, что, если вы не погашаете проценты в срок, то автоматически попадаете в списки бюро, и в следующий раз для вас может быть проблематичным получение нового кредита или увеличение размера кредитного лимита. Уровень заемщика, может быть не по его вине, будет занижен.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...