2020 год обещает стать поворотным для рынка микрокредитования в Украине. О сегодняшнем состоянии этой сферы, грядущих изменениях и их влиянии на кредиторов и заемщиков мы поговорили с директором компании ШвидкоГроші Александром Холодом.

Александр Холод

Александр Холод, директор ШвидкоГроші

– Какие основные тенденции сейчас прослеживаются в сфере микрокредитов?

– В конце 2019 года был подписан закон, разделяющий функционал комиссии по регулированию рынка финансовых услуг на два больших регулятора, один из которых – Национальный банк Украины. Стартовала серьезная перезагрузка всего финансового инструментария и законодательной базы финансового рынка Украины. В 2020 году − в первом полугодии 2021 года мы увидим сильные изменения. Часть услуг, которые раньше были в ведении только банков, станут доступны и финансовым компаниям.

Требования к финансовым компаниям вырастут. Скорей всего не все компании доживут до конца 2020 года, некоторые не переживут 2021 год. Это будет достаточно серьезным вызовом в регуляторной политике и наведении порядка на рынке финансовых услуг.

Что мы в итоге получим? Я уверен, что мы увидим более управляемый и цивилизованный рынок, который будет сильно похож на европейский. Права как кредиторов, так и заемщиков станут более защищенными. Это будет действительно разумный, здоровый баланс. То, что сейчас делает Нацбанк, ассоциации, и компании – как они переосмысливают деятельность и идут к переменам – внушает определенный оптимизм. Хочется, чтобы этот оптимизм реализовался.

– Насколько может уменьшиться количество компаний?

– Я думаю, значительно. Если сейчас мы говорим, что в реестре их порядка 950, а более-менее активных игроков, которые кредитуют людей, 150-200 компаний, то в будущем в реестре останется около 200, из них активных − около 50.

– Какие основные проблемы существуют на этом рынке в настоящий момент?

– Одной из основных проблем является то, что некоторые компании начисляют очень большой размер процентов, в том числе штрафных санкций. Новый проект закона №1109 призван частично их ограничить и нормировать. Вторая проблема – это определенное эмоциональное напряжение, которое возникает между кредитором и должниками, которые с одной стороны не хотят платить, с другой стороны набрали очень много кредитов, несколько поспешив. Возникает давление с обеих сторон. Это повод для диалога, для осмысления и для повышения ответственности в своей работе и в своих обязательствах для обеих сторон.

Кредиторам не нужно начислять огромный процент – это должны быть разумные, законодательно определенные проценты.

А должникам, или людям, столкнувшимся с ситуацией давления или частых звонков от коллекторов, нужно понимать, что все равно необходимо находить способы и делать шаги для сотрудничества и реструктуризации долга, чтобы закрыть эту проблему. Конечно же, всегда следует осмысленно брать деньги в кредит.

– Сколько кредитов было выдано вашей компанией в 2019 году? Какие ставите перед собой планы на 2020-й?

– Точное количество кредитов я назвать не могу, но скажу так, что в 2019 году наши объемы приросли примерно на 30% по отношению к предыдущему году. На 2020-й ставим примерно такие же планы – вырасти на 30% по сравнению с 2019-м.

– Каков средний объем кредита, выдаваемый вашей компанией?

– В нашем стандартном продукте, с которым мы работаем 10 лет, эта сумма на сегодняшний день достигает уровня 3,5 тыс. грн. Если же мы говорим о так называемом длинном кредите, выдаваемом сроком до 70 дней, то средняя сумма там на уровне 14 тыс. грн.

– Какую долю занимает онлайн-кредитование в общем объеме микрокредитов, выдаваемых сейчас в Украине? Чем объясняется постепенный рост этого сегмента?

– Рост этого сегмента объясняется высокой доступностью услуги и тем, что большое количество кредитов человек может получить одновременно буквально за полчаса – оформить несколько заявок в нескольких компаниях. Я думаю, что сейчас чистый онлайн в Украине занимает долю порядка 60%. Нужно понимать, что онлайн-выдачу кредитов делают практически все компании. Среди них есть компании, которые делают и выдачи на отделении, и онлайн выдачи, и чистый онлайн, без единого отделения. Если брать сугубо компании, у которых нет физических отделений, то их доля около 60%. Если же говорить об онлайн-кредитах, то цифра на уровне 75%.

– С этого года Нацбанк станет регулятором рынка микрокредитования и будет осуществлять надзор над компаниями. Как это может отразиться на работе МФО? Чего ждете от нового регулятора?

– Мы от нового регулятора ждем понимания того, что этот рынок молодой, что мы кредитуем за счет собственных средств, поэтому уровень риска у нас минимальный. Но при этом уровень невозвращаемых кредитов очень высокий.

От НБУ мы ждем определенных возможностей, которые дадут нашим компаниям становиться больше, но мы понимаем, что и ответственность за работу с клиентами станет серьезнее. Требований станет больше, в том числе по финансовому мониторингу.

Хотелось бы, чтобы НБУ прислушивался к участникам рынка и не вводил жестких мер в очень чувствительных моментах, например, в таких вопросах, как: уровень ценообразования, финансовый мониторинг, требования к кассовым узлам. Если Нацбанк начнет регулировать эти вопросы, то это скажется на клиентах. Закроется часть компаний, без работы останется много людей, и клиент не получит того же сервиса, который есть сейчас. Компании будут искать другие пути, с помощью которых можно выжить на рынке.

– Как вы оцениваете недавно принятый Кодекс профессиональной этики для МФО, насколько он был необходим? Ваша компания уже внедряет в своей работе его правила или планирует внедрять в будущем?

– Мы очень позитивно оцениванием данный тренд и были одними из инициаторов данного Кодекса. Была проделана большая работа в ассоциации, чтобы его написать и согласовать со всеми компаниями. Он действительно необходим. Это осознанное и ответственное поведение игроков рынка, которые подписали Кодекс. Очень важно, чтобы сейчас он не остался просто бумагой, а действительно стал стандартом и правилом работы между кредиторами и должниками.

Кредиторы, которые подписали Кодекс, согласны с тем, что нужно обеспечить потребителей финансовых услуг лучшим сервисом и обслуживанием. Регулятор может быть спокоен, что на финансовом рынке все работает корректно, а инвесторы и владельцы бизнеса будут уверенными, что микрофинансовые организации работают в соответствии с общеевропейскими стандартами.

Такая договоренность между МФО на практике реально поможет повысить стандарты работы с клиентами. Надеемся, что заемщики оценят это и со своей стороны тоже продемонстрируют лучшее выполнение обязательств по кредитам. Это решит ряд проблем в сфере микрокредитования и поможет снять напряжение между должниками и кредиторами.

Наша компания уже сейчас внедряет правила, прописанные в кодексе. Львиная доля из них и ранее у нас работала, а в ближайшие месяцы мы полностью закончим с их внедрением.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...