Украина вошла в финансовый кризис, который значительно отличается от всего, что страна переживала за годы независимости. Пандемия коронавируса, захлестнувшая весь мир, на несколько месяцев усадила людей на карантин, и до сих пор сильно влияет на нашу работу, досуг и привычки. О том, как украинская экономика будет выходить из сложившейся ситуации, и что государство должно сделать для ее быстрейшего восстановления, мы поговорили с начальником отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андреем Приходько.

Приходько Андрей

Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр

– По вашим прогнозам, по какому сценарию будет развиваться финансовый кризис в Украине? Как долго продлится, какими могут быть потери ВВП в 2020 году?

– Все три сегмента реального сектора украинской экономики продемонстрировали падение по результатам четырех месяцев 2020 года: промышленность (-7,9%), строительство (-8,7%) и агросектор (-1,4%) к аналогичному периоду 2019 года. Очевидно, что ситуация до конца второго квартала продолжит ухудшаться. К падению реального сектора добавилась и розничная торговля, которая в первом квартале еще была в плюсе, а по итогам апреля сократилась почти на 15% из-за резкого падения потребительского спроса.

Скорее всего, ВВП во втором квартале упадет более чем на 10%. Было бы слишком оптимистично говорить о V-образном восстановлении экономики в третьем квартале.

Например, прогнозы ЕЦБ (Европейский центральный банк – ред.) по восстановлению экономики Еврозоны – основного торгового партнера Украины и источника переводов от заробитчан – не предполагают V-образного восстановления, тем более, в третьем квартале. По оценкам ЕЦБ, экономика начнет восстанавливаться только в 2021 году, а ВВП в 2020 году может сократиться на 5-12%. Такой широкий диапазон прогноза обусловлен неопределенностью относительного реального масштаба экономического спада.

Украина не будет восстанавливаться опережающими темпами, по сравнению с другими европейскими экономиками, учитывая, что монетарные и фискальные возможности по поддержке экономики в Украине крайне ограничены по сравнению с ЕС.

– Каковы ваши прогнозы относительно курса валют в ближайшие месяцы? Какие факторы могут повлиять на усугубление процесса девальвации гривны?

– Курсовая динамика при плавающем курсообразовании в условиях украинской открытой экономики зависит от соотношения притока валютных средств в страну от экспортной выручки, переводов заробитчан, международных финансовых организаций, инвесторов в ОВГЗ и спроса на валюту для обслуживания внешних долгов, финансирования импорта, сбережений населения.

Укрепление гривны в 2019 году не было устойчивым трендом, а во многом зависело от притока спекулятивного капитала. Предпосылок для сохранения гривной темпов ревальвации, взятых в 2019 году, нет, учитывая снижение интереса инвесторов к развивающимся рынкам в кризисный период и сокращение поступлений денег заробитчан.

– Насколько большое влияние на стабильность украинской экономики имеют так называемые «деньги заробитчан»? По вашему мнению, помогают ли такие валютные переводы из-за рубежа укреплять гривну?

– Переводы заробитчан являются существенным фактором для динамики украинской экономики, возможно, даже более существенным, чем кредит МВФ. Они в основном идут на финансирование повседневных расходов семей и поступают непосредственно в сферу розничной торговли.

Недополученные переводы в размере $3-4 млрд составляют 7-10% от годового объема розничной торговли. Причем, надо понимать, что на те же 7-10% упадет и производство потребительских товаров.

С другой стороны, темпы сокращения импорта опережают темпы сокращения экспорта: за четыре месяца 2020 года экспорт товаров и услуг сократился на 1% – до $14,9 млрд, импорт – на 10,7%, до $16,3 млрд. Превышение сокращения импорта над темпами падения экспорта является благоприятным фактором для баланса валюты.

Дальнейшая курсовая динамика будет зависеть от развития ситуации с пандемией в стране и в мире, от темпов восстановления бизнес-активности и от конъюнктуры внешних рынков, влияющих на соотношение валютного спроса и предложения в Украине. При их сбалансированном проявлении вероятный курсовой коридор до конца 2020 года составляет 26,5-28,0 грн за доллар США.

– Какие меры необходимо принять на государственном уровне, чтобы максимально быстро выйти из кризиса с наименьшими потерями? Что необходимо сделать, чтобы поддержать бизнес − малый, средний и крупный?

– В условиях неопределенности и высоких рисков, когда частный капитал полностью сворачивает инвестиции, именно государственный капитал может поддержать экономику. Показательный пример, как государственные инвестиции поддерживают экономику, когда частный капитал этого сделать не в состоянии – инвестиции в дороги во времена Великой депрессии в США.

В Украине одним из вариантов является существенное увеличение рефинансирования НБУ госбанков, которые могли бы напрямую через кредиты или через покупку ОВГЗ профинансировать инфраструктурные проекты.

Ситуация может улучшиться, если состоится заявленная правительством трансформация так и не взлетевшей программы льготного кредитования  малого и среднего бизнеса «5-7-9» в программу «0» под существующие кредиты. Она предоставляет возможность рефинансирования действующей кредитной задолженности с отсрочкой погашения тела кредита на один год. Если государство выступит гарантом 80% тела кредита, то это позволит большему количеству предпринимателей и компаний получить доступ к финансированию и компенсации финансовых потерь, понесенных бизнесом в результате пандемии COVID-19. А банкам удастся снизить свои потенциальные риски.

Успешная реализация данной программы позволит быстрее восстановить и успешнее развивать малый и средний бизнес, что также обеспечит темпы роста экономики в ближайшие годы. Но это станет возможным при условии выделения государством достаточного финансирования для ее реализации.

– Как украинцам подготовиться к финансовому кризису, который мы в полной мере ощутим на себе во втором полугодии 2020-го, и сохранить свои сбережения?

– Если инвестиционный бюджет небольшой (до $10 тыс.), то депозит и наличная валюта являются практически единственными реально доступными вариантами для инвестора-физлица. Депозит предоставляет фиксированную доходность для инвестора, причем в гривне она сейчас в среднем на 10 п.п. (процентных пунктов – ред.) выше, чем в валюте. Есть определенные ожидания по девальвации гривны, но также есть и риск, что они не оправдаются в той мере, в которой могут ожидать инвесторы. По крайней мере, в последние годы девальвация гривны была ниже прогнозов, а в 2019 году гривна даже укрепилась.

Если речь идет о больших размерах инвестиций, то можно дополнительно рассмотреть инвестиции в недвижимость (покупку квартиры с последующей сдачей в аренду, что также будет приносить фиксированный доход инвестору).

Еще можно подумать о покупке ОВГЗ, об инвестициях в акции на глобальных фондовых биржах, беспоставочных фьючерсах на золото и другие сырьевые ресурсы, в рамках действующего е-лимита на инвестиции за границу на сумму до €100 тыс.

В любом случае стоит помнить о портфельном подходе к инвестированию. Комбинация активов с низкой степенью риска и высокорисковых активов позволит достичь высокой доходности и уменьшить риски общего инвестиционного портфеля.

– Как вы оцениваете стабильность украинских банков? Они сейчас более устойчивы к финансовому кризису, чем были, скажем, в 2008 году?

– В целом украинская банковская система сейчас лучше подготовлена к очередному экономическому кризису, чем к предыдущим кризисам 2008 и 2014-15 годов, так как в последние годы банки проводят более консервативную политику кредитования. Тем не менее, экономический кризис повлияет на снижение операционной прибыльности банков.

Очевидно, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации в экономике и на рынке труда вкладчики будут вынуждены часть своих сбережений использовать на ежедневные нужды, следовательно, ресурсная база для кредитования будет сужаться, что негативно повлияет на кредитные аппетиты и возможности. При выдаче новых кредитов банки будут учитывать текущее финансовое состояние заемщика и его возможности по качественному обслуживанию кредита.

Для успешного выхода из кризиса каждый должен выполнять свои функции. Государство – стимулировать экономический рост и занятость, предоставляя возможность бизнесу и  гражданам увеличивать доходы и предоставляя источники погашения кредитов. Банки – выдавать кредиты на рыночных условиях платежеспособным заемщикам, а клиенты банков – отвечать за свои финансовые обязательства.

– Как вы считаете, помогло ли стресс-тестирование банков, которое проводится в Украине последние несколько лет, закалить финучреждения перед началом кризиса?

Стресс-тестирование банков – это нормальный рабочий процесс, направленный на стабильную бесперебойную работу банковской системы, в соответствии с лучшими европейскими и мировыми практиками. Оно проводится регулятором с целью заблаговременного выявления потребностей банков в докапитализации при реализации двух возможных макроэкономических сценариев (базового и неблагоприятного). Также оно проводится для оперативного реагирования, предупреждающего риски платежеспособности.

В случае выявления потребностей в докапитализации в результате стресс-тестирования банки получают от регулятора требования о разработке программ докапитализации/реструктуризации с указанием необходимых объемов и граничных сроков. Безусловно, это способствует повышению устойчивости банковской системы к внешним и внутренним шокам, что наглядно продемонстрировала ситуация весны 2020 года.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...