На фоне мирового финансового кризиса и борьбы с коронавирусом украинскую национальную валюту сильно штормит. Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга поделился своими прогнозами о том, какого курса следует ожидать к концу месяца, и рассказал, как работает в период карантина банковская система.

Александр Косюга

Владимир Косюга, Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз»

– Что сейчас происходит на валютном рынке? И чего нам ожидать в ближайшее время?

− Мы уже неделю находимся в состоянии глубокого кризиса. Финансовый кризис, как всегда, перешел в экономический, а экономический − в мировой. Как говорится, идем по ранее намеченному плану. Ничего такого, чего бы мы не ожидали, в последние дни не произошло. Единственное, чего мы не ожидали, это то, что все произойдет здесь сразу. Потому что на негативные моменты, которые нес в себе ожидаемый глобальный экономический кризис, наложился еще и кризис, связанный с коронавирусом.

В первую очередь следует отметить, что у нас ослабела гривна. Буквально неделю назад прогнозировалось, что до конца марта мы увидим показатель 29-30 грн за доллар. Примерно по этому сценарию мы и идем. Следует отдать должное Национальному банку, который старается нивелировать такие всплески спроса. Уже больше $1 млрд было продано из резервов для поддержания национальной валюты. Но с таким растущим галопирующими темпами спросом резервов вряд ли хватит надолго.

Сейчас отмечается нехватка наличного доллара. Это было ожидаемо, потому что спрос населения за предыдущую сессию составил $300 млн. И большая часть этой суммы не была размещена на депозиты. Это те деньги, который на сегодняшний день находятся на руках у так называемых «матрасников» − людей, которые их положили под матрас.

Знаменательно то, что люди покупают иностранную валюту не с целью рассчитаться ею и как-то потратить, а, как средство накопления и средство сохранения своих сбережений. В целом это нормально, но сегодня в связи с нехваткой наличного доллара такие стремления реализовать тяжело. Практически все банки сегодня предоставляют сервис дистанционной покупки валюты. И купить ее через банковские мобильные приложения можно по более дешевому курсу, чем вы увидите в любом обменнике.

Если вы приняли решение конвертировать свою гривну в иностранную валюту, то делайте это онлайн. Размещайте деньги на текущем счету или на депозитах в той валюте, которую вы купите.

Таким образом, вы защитите себя от девальвации национальной валюты. А с другой стороны не будете рисковать, что кто-то обратит внимание на то, что у вас появились «красивые разноцветные бумажки», и захочет у вас их забрать.

– Перед отделениями некоторых банков в последние несколько дней наблюдаются многометровые очереди. Как сейчас происходит работа с клиентами?

Банки работают в обычном режиме, но с учетом требований карантина. Не более десяти человек находятся в отделении. Многие банки ограничили доступ в свои отделения, чтобы уменьшить вероятность заражения внутри помещения. Применяются все необходимые меры санобработки помещений и всячески дистанцируют менеджеров банка от прямого контакта с посетителями. Это будет решаться путем установки специальных кассовых кабинок или каких-то перегородок. Сейчас в банках думают над этим вопросом.

Кроме того на сегодняшний день очень большое внимание уделяется поддержанию наполненности банкоматов, поскольку потребность в наличной гривне выросла. На сегодня поступает много жалоб на то, что в банкоматах заканчиваются деньги. Эта ситуация временная.

Думаю, что в ближайшее время банкоматы будут заполнены. Вопрос в том, что затруднено сообщение между городами, а валюта и вовсе перевозится самолетами. Как раз сегодня Национальный банк заявил, что организованы спецрейсы, которые привезут в Украину наличную валюту, и спрос будет удовлетворен. Обещано, что привезут сумму от $300 млн до $700 млн. В любом случае это большая сумма, которая должна насытить спрос.

Другое дело, что на сегодняшний день может возникнуть дефицит гривны. Приостанавливается бизнес, не платятся налоги, сборы. Скорей всего будет введен мораторий на исполнение обязательств, связанных с форс-мажором.

– Что же будет с гривной в обозримом будущем?

− Ожидается, что скорость девальвации национальной валюты снизится, поскольку гривны на сегодняшний день уже не так много на руках, чтобы ее конвертировать в доллар. Более того, Правительство выходит с инициативой к международным кредиторам, к тому же Международному фонду, о получении кредита поддержки и финансирования средств борьбы с коронавирусом. Соответственно, если будет достигнуто соглашение, то в страну зайдут еще какие-то деньги, которые можно будет направить в том числе на поддержание своего платежного баланса.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...