После мартовского шторма, связанного с введением в Украине карантина, картина на рынке валют постепенно улучшается. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие месяцы ситуация еще больше стабилизируется, так как к этому есть ряд предпосылок. Специалисты пояснили, на какой курс доллара можно рассчитывать в ближайшие дни и даже месяцы, а также рассказали, какие факторы помогут удержать украинскую экономику на плаву.

Достигнуто временное равновесие

По данным старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба, в различных сегментах курс доллара к гривне на прошлой неделе изменился по-разному. Официально устанавливаемый Национальным банком Украины курс составил 27,2 грн, что ниже на 0,6%, чем было зафиксировано неделей ранее (27,37 грн). На межбанке за этот период также отмечается небольшое понижение курса − на 0,1-0,2%. Так, спрос составлял 27,06 грн (за неделю до этого курс был − 27,1 грн), а цена предложения снизилась до отметки 27,09 (ранее было 27,15 грн).

Если же посмотреть на средние курсы спроса и предложения наличной валюты в банках, то картина несколько иная. Так, банки покупали доллар у граждан за 27,02 грн (рост за неделю составил 0,3%), а продавали его за 27,40 грн (произошло несущественное падение на 0,03%).

«Спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 1,7% до 1,4% за счет роста курса покупки с одновременным снижением курса продажи. Разнонаправленное движение курсов около отметки 27 грн − свидетельство того, что курс нашел временное равновесие вблизи текущих значений», − пояснил сложившуюся ситуацию Вадим Иосуб.

В мире − первые проблески позитива

В свою очередь в НБУ сообщили, что за прошедшую неделю гривна несколько укрепилась по отношению к доллару, и на рынках преобладает предложение валюты − как на межбанковском, так и на наличном.

курс

Благодаря этому, Нацбанк преимущественно покупал валюту, чтобы наполнить международный резерв. Но в НБУ подчеркнули, что покупку совершали в умеренных объемах, чтобы радикально не повлиять на курс.

Нацбанк также отмечает некоторую позитивную динамику на международном рынке. Сообщается, что рынок хорошо отреагировал на информацию о том, что в Европе и США эпидемия коронавируса уже достигла своего пика, а, значит, теперь пандемия в этих регионах пойдет на спад.

Курс

Оптимизма рынку добавили новости, пришедшие из Австрии и Дании. Стало известно, что в этих странах планируют постепенно ослаблять меры карантина после празднования Пасхи.

Каким будет курс доллара летом

Наступившая неделя также обещает незначительные изменения курса доллара в Украине. Так, по мнению Вадима Иосуба, на межбанке он будет торговаться в пределах 27 грн. А за наличный доллар в банках мы можем увидеть показатель спроса/предложения в пределах 27,1/27,4 грн за доллар.

Если же смотреть на перспективу в несколько месяцев, то до конца лета курс будет плавать в диапазоне 27-29 грн за доллар. По мнению президента Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимира Косюги, дальнейшего роста скорей всего не будет из-за нескольких факторов. В первую очередь, влияет понижение спроса на валюту, которую уже не будут покупать в тех объемах, как это было недавно. Еще одним серьезным фактором называется сильное снижение цен на энергоресурсы − нефть и газ. Благодаря этому, сократился отток валютных средств из государственного бюджета на их закупку.

«Основной ресурс валюты, который нам необходим, − это для обслуживания внешнего государственного долга. Если Кабинет министров правильно проведет переговоры по вопросам реструктуризации задолженности и о получении финансового «плеча», как другим развивающимся странам, то скорей всего нам могут выделить $10-15 млрд для выхода из финансового кризиса», − считает Владимир Косюга.

Перспективы менее болезненного выхода из кризиса

Размышляя о перспективах благополучного выхода Украины из карантина, эксперт предполагает, что ситуацию можно спасти, если вернуться к работе хотя бы к середине мая. Вернувшись к нормальному рабочему ритму после 10 мая, хотя бы 15 числа, у украинцев будет возможность наверстать упущенное за время вынужденного простоя из-за эпидемии коронавируса.

По мнению Владимира Косюги, драйверами украинской экономики станут три отрасли − АПК, химия и металлургия. При этом, особая надежда возлагается на сельское хозяйство, так как кризис из-за пандемии показал, насколько остро стоит вопрос обеспечения продовольствием даже в развитых странах, таких, как Франция или Италия.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...