Предлагаем данный вопрос рассмотреть в 3-х частях.
В данной статье мы разберемся с трансформационными экономическими процессами.

Трансформационные экономические процессы: экономика 2020

В обществе достаточно много говорят про трансформационные экономические процессы. Много беспокойства вызывают вопрос, что будет дальше с мировой экономикой, национальными экономиками.

Трансформация экономики связана с таким понятием как «экономическое развитие».
Экономическое развитие характеризуется как многофакторный процесс, отражающий и эволюцию механизма, и изменение на этой основе экономических систем.
Кроме того, экономическое развитие – это достаточно сложный процесс, предполагающий определенные циклы роста и спада.
Именно циклический характер развития экономики, ее колебания между спадом и подъемом является причиной, сдерживающей экономический рост.
Цикличность, как форма движения национальной экономики и мирового хозяйства, сопровождается высоким уровнем экономической активности и через определенный период его спадом (экономический кризис), иногда даже до уровня ниже допустимого.

Что несет в себе кризис 2020

Уникальность экономического кризиса 2020 по сравнению с 2008 годом состоит в том, что его спровоцировали не финансовые факторы, а промышленные, рядом с мировой пандемией. Именно пандемия усложняет процесс определения глубины и период времени кризиса. Таким образом, все прогнозы экспертов-аналитиков достаточно относительными. На сегодня определить процент потерь национальной экономики является довольно сложной задачей. Даже самый оптимистичный сценарий свидетельствует о падении мировой экономики на 3%.
Многие эксперты утверждают, что этот кризис глубже со времен Великой Депрессии 1929-1933 гг. (Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева).
Более того, надо понимать, что экономический кризис 2020 – это кризис платежеспособности.

Диагностику кризиса платежеспособности целесообразно проводить на трех уровнях:

  1. Первый уровень – уровень государства. В условиях кризиса наиболее пострадают развивающие экономики (пассивные игроки), такие как экономика Украины: удар придется по основным показателям, которые формируют ВВП (чистый экспорт, инвестиции, конечные потребительские расходы государственного сектора, конечные потребительские товары домохозяйств и т.д.).
  2. Второй уровень – это уровень предприятий различных форм организации бизнеса и отраслей национальной экономики. За четыре месяца кризиса мы наблюдаем  упадок отраслей экономики: туристического бизнеса, гостинично-ресторанного бизнеса, логистики и в целом досуга: спорта, культуры, отдыха и т.д. Негативные тенденции наблюдаются и в других отраслях экономики. В крупнейшей финансовой поддержке нуждаются предприятия малого и среднего бизнеса. Необходимо отметить, что закрытие предприятий приводит к росту безработицы, сокращению налоговых поступлений в бюджет, фонды и тому подобное.
  3. Третий уровень – уровень населения. Самая большая проблема – потеря основного дохода! Экономическая модель поведения населения в условиях экономического кризиса 2020 изменится коренным образом.

Поскольку все три уровня тесно взаимосвязаны, изменение экономической модели поведения одного повлияет на изменение и других двух. Этот период не произойдет за несколько месяцев, он продлится до 2025 года. И за этот период многое изменится, откроется много возможностей (а вместе с ними появятся и новые угрозы).
PS: более подробно проблемы и возможности рассмотрим далее.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...