В начале 2020 года по инициативе Президента Украины и Кабмина была начата программа «Доступные кредиты 5-7-9%». Она призвана поддержать микро и малый бизнес страны. На данный момент это самая низкая процентная ставка по кредиту, на которую могут рассчитывать украинские предприниматели. Но к участию в госпрограмме могут быть допущены далеко не все. Представитель Офиса развития малого и среднего бизнеса Александр Бабий помог разобраться в нюансах этой инициативы.

Александр Бабий

Александр Бабий, Представитель Офиса развития малого и среднего бизнеса

– Что представляет собой программа кредитования бизнеса под 5-7-9% годовых?

– Эта программа немножко отличается от того, к чему привыкли предприниматели. На самом деле государство ничего никому напрямую давать не будет. Это первая программа, в которой государство вообще не имеет механизмов влияния по выдаче денег. Хочется это подчеркнуть, потому что за месяц работы программы было много жалоб от предпринимателей. Уже обращались с жалобами на банк, который отказал в предоставлении кредита.

Каким образом происходит программа? Государство выделило 2 млрд грн из бюджета. Из них 1,5 млрд грн − это фонд для компенсации ставок, чтобы у нас получились кредиты под 5-7-9 процентов. А 500 млн грн − это гарантийный фонд, который тоже предоставляется банкам для получения гарантий теми предпринимателями, которые при получении кредита не могут предоставить необходимый залог.

И собственно кредиты выдают непосредственно банки-партнеры программы. Соответственно, когда вы обращаетесь в банк, то работаете только с ним. Он рассматривает вашу заявку, предоставляет вам кредит под 5,7 или 9 процентов, с банком у вас договор, и ему вы возвращаете деньги. Разницу по процентам государство перечисляет непосредственно в банк. То есть единственная роль государства − сделать так, чтобы стоимость вашего кредита составляла 5,7 или 9 процентов в зависимости от того, насколько вы подпадаете под условия.

– По каким правилам рассчитываются эти проценты?

– 5% − это базовая ставка для тех, у кого оборот до 25 млн грн в год, и кто сразу создает в течение первого квартала два новых рабочих места. И вы можете проработать с этой ставкой до завершения условий кредитного договора. Ставка 7% − для тех, у кого оборот до 25 млн грн в год, но ваш проект не предусматривает создание новых рабочих мест. И ставка 9% − для тех предприятий, оборот которых составляет более 25 млн грн, но не более 50 млн грн в год.

Главное ограничение, которое есть в этой программе, − она ​​направлена ​​исключительно на микро и малый бизнес. И, если ваша компания имеет доход более 50 млн грн в год, или у вас работает более 50 человек в штате, вы не подходите под эту программу.

Важный момент − оборот и количество трудоустроенных граждан считается по группе связанных лиц. Банки будут проверять эту информацию. Поэтому, даже если вы забыли, что вы акционер Google или Facebook и т.д., то банк это найдет и, если ваша организация, в которой вы являетесь учредителем, имеет более 50 млн грн оборота, или более 50 работников, вам в этом кредите откажут.

– Какие еще условия для потенциальных участников предусмотрены программой?

– Есть две главных категории заявителей, с которыми банки сейчас могут работать. Первая категория − это предприниматели, которые уже осуществляют деятельность более 12 месяцев. Для таких заявителей банк будет принимать решение по своим стандартным процедурам, в которых нет ничего нового. Есть только один момент − для этой категории предпринимателей есть важное условие − прибыльность.

Ваша компания должна быть прибыльной в течение года, или в течение последних четырех кварталов, смотря на какой системе отчетности вы находитесь. Если в какой-то период этого времени у вас не было доходов, банк не сможет вам предоставить этот кредит.

Если банк вам отказал, вы можете пойди в другой банк. Но вы должны четко понимать причину отказа.

Вторая категория − это бизнес, моложе 12 месяцев. В этом случае банк не будет готов предоставить деньги сразу. Согласно условиям программы, он будет рассматривать бизнес-план.

кредиты малому бизнесу

Следует помнить, что для этой программы были выбраны приоритетные направления деятельности. То есть, если ваш вид деятельности обмен валют или сдача недвижимости в аренду, то вам откажут, ведь на эти виды деятельности согласно закону «О государственной поддержке» не может быть направлена ​​государственная помощь.

Проверить, насколько ваша компания подходит для этой программы можно на сайтах 5-7-9.gov.ua и sme.gov.ua/579start.

Что еще может стать причиной отказа? Завышение фактической цены закупки. То есть, если вы хотите купить оборудование, банк проверит его рыночную стоимость, и, если у вашего поставщика она выше средней, будет отказано в кредите.

– Нужно ли предпринимателю иметь какую-то стартовую сумму денег?

– Бизнес должен быть готов заплатить 20% от всей необходимой для его цели суммы. По моему мнению, если вы планируете начать собственный бизнес, и у вас 0% средств, я бы на месте банков вам денег не дал. По очень простой причине − вы не планируете рисковать ничем. Зачем банку рисковать своими деньгами, если вы не хотите рисковать своими?

Сейчас программа не предусматривает кредитование сложных проектов. Кредит идет исключительно на приобретение или модернизацию основных средств.

На данный момент в банках реальная ставка кредита − 16%. В случае, если вы пропускаете платежи, то вам придется платить 16%. Если по каким-то причинам что-то меняется, и через год, два, три нет дополнительной компенсации, вы выходите на ставку 16%. Это будет написано в вашем договоре, никаких скрытых вещей нет. То есть риски такие. Первый риск − вы перестаете платить вовремя, второй риск − государство перестает платить вовремя. Поэтому моя рекомендация очень простая − если вы не готовы платить 16%, не надо идти в банк, чтобы брать кредит под 7%.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...