Из-за введенного в Украине карантина, экономическая ситуация в стране меняется буквально каждый день. Мы узнали у аналитика Альпари Максима Пархоменко, стоит ли украинцам опасаться дефолта. Также он спрогнозировал курс валют при разных сценариях развития карантина.

Максим Пархоменко

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

– Насколько серьезно перед Украиной стоит угроза объявления дефолта из-за финансового кризиса и карантина?

– Пока говорить о дефолте рано. В данный момент без поддержки МВФ Украина не сможет пройти выплаты по госдолгу и обеспечить все социальные обещания президента. По факту, без МВФ про всю социалку можно будет смело забыть. Без МВФ мы имеем возможность этот год пройти без дефолта, но сделать это будет крайне сложно и с существенными экономическими потерями − на уровне свыше 5% ВВП.

– Какие отрасли пострадают больше всего?

– Вначале будут страдать экспортеры, цены на товары которых упали, и потребление товаров которых снизилось, а поставки, как и деньги за них, переносились на более поздний срок. Далее пострадает весь малый и средний бизнес, и все, кто завязан на них. В конечном итоге крупные компании, которые смогут выжить после кризиса, сократят объемы получаемой прибыли, что ударит по ростам окладов и потреблению в целом.

– Можно ли спрогнозировать, какой станет уровень безработицы в Украине, если карантин продлится, например, до 1 мая?

– В данный момент совершенно неясно, какая просадка будет по экономике и рабочим местам. Совершенно безграмотно оперировать цифрами роста безработицы и падения ВВП, если даже сами чиновники не знают, сколько будет длиться карантин. Также неправильно говорить о потере условных процентов ВВП в день. По факту, если карантин будет затягиваться, это будет приводить и к затягиванию в пропасть экономики.

По практике Китая, по примеру которого мы идем, хороший вариант − это открытие страны в начале апреля (плюс одна неделя). В этом случае мы отделаемся легким ростом безработицы и небольшим снижением ВВП. Если карантин будет длиться до мая, по факту мы потеряем порядка полтора месяца. В этом случае можно ожидать провала и до 5% или всего, что мы сделали за 2019-2020 год.

– Если возможно, спрогнозируйте пожалуйста вероятный уровень инфляции, которая нас ждет в 2020 году.

– Большую долю роста инфляции формирует во всех странах рост цен на энергию. Сегодня с падением цен на импортный ресурс мы имеем высокие шансы для стабилизации инфляции. А рост цен на продукты собственного производства − это дело Антимонопольного комитета. Эффект от этого будет крайне недолгим и особого вклада в рост инфляции не сформирует.

Ясно, что многие продуктовые компании пользуясь ажиотажем увеличивают свою маржу. В Украине давно отменено государственное регулирование цен, в связи с этим реально повлиять на такие компании может только Антимонопольный комитет, выписав им штрафы. Рост цен на импортные продукты будет крайне малозаметен.

– Каким может быть курс доллара к гривне к лету при оптимистичном и пессимистичном сценариях развития событий?

– Курс доллара сейчас раскачивают украинские компании и граждане, которые ожидают сильную девальвацию гривны. В случае, если правительство сможет договориться с МВФ (триггером движений по этим решениям выступает так называемый «Антиколомойский закон» и введение рынка земли), мы сможем получить дополнительный транш и более усиленную финансовую систему. За счет этого мы сможем улучшить ситуацию с бюджетом и снизить пыл покупателей доллара.

По факту при такой реализации курс доллара может стабилизироваться на текущих отметках в 28 грн. Этот курс будет актуален (при базовом и оптимистичном сценарии с карантином), под конец которого он будет постепенно сползать к отметке в 26 грн. При плохом сценарии карантина, но с деньгами МВФ, курс подойдет максимально близко к отметке в 30 гривен за доллар. Без денег МВФ, рост курса выше 30 гривен за доллар − вопрос только времени.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...