30 апреля депутаты Верховной Рады приняли ряд законопроектов, которые могут повлиять на решение МВФ в пользу выдачи Украине очередного кредита. Политолог Виктор Пащенко поделился своим мнением о необходимости принятия этих законопроектов, важности получения данного кредита и риске дефолта.

Виктор Пащенко

Виктор Пащенко, политолог

  – Депутаты проголосовали в первом чтении так называемый «антиколомойский закон». Если его окончательно примут, каковы будут его последствия?

– Я думаю, что теперь мы увидим жесткое противостояние между Коломойским и аффилированными с ним структурами и Зеленским. Интересно будет посмотреть на то, как будут освещать эти события, действия президента и депутатов пропрезидентской фракции подконтрольные Коломойскому СМИ. Вчерашний день показал серьезные изменения. Если до этого Зеленский демонстрировал лояльность в отношении Коломойского, то уже во второй половине дня произошел кардинальный разворот. 

А в макроэкономической сфере принятие данного законопроекта означает, что скорей всего МВФ даст нам кредит. Со стороны этой структуры было два четких требования – «антиколомойский законопроект» и законопроект о земле. Причем, первый был даже более важный для МВФ, потому что в этом видели условие того, что кредит не будет потрачен на возврат денег собственникам национализированных банков. 

И спешили потому что сейчас в МВФ обращается большое количество государств. Директор-распорядитель заявлял, что 20 стран дополнительно обратились с просьбой о выделении им средств. И суммы там серьезные. Например, Иран попросил $4,5 млрд. Поэтому в краткосрочном периоде денег могло и не быть. Решение необходимо было принимать уже сейчас, потому что в апреле все будет достаточно тяжело. 

Что касается предпринимателей, чьи банки были национализированы, то, конечно, без боя они их не оставят. Будет вестись борьба если не за возврат банка, то за смену власти – чтобы пришла та власть, которая этот вопрос решит в их пользу. Либо будет вестись борьба за то, кто станет оценивать размер компенсации, которую государство выплатит собственникам банков. 

– Можно ли говорить о том, что принятие этих двух законопроектов гарантирует нам получение кредита от МВФ?

– Как минимум, мы выдвигаемые к нам требования выполнили. Конечно, тот закон о земле, который приняли, и который изначально рассматривался, это два разных законопроекта. Мы скорее формально требование выполнили – у нас землю теперь можно продавать, но не всю, не всем и не в том объеме, в котором хотели изначально. Посмотрим, что на это скажут в МВФ. Сейчас их главная задача – это обеспечить хотя бы минимальную стабильность мировой экономики. Поэтому я думаю, что даже на такое достаточно формальное выполнение их требований, они отреагируют положительно. 

– Возможен ли выход Украины из кризиса без кредита от МВФ?

– Скорей всего, нет. Хотя рассматривались альтернативные варианты. Последние пару месяцев шли разговоры о том, что не нужно связываться с МВФ. И Зеленский, можно сказать, шел в этом направлении. Можно было ожидать получения денег в кредит от других стран. Но в последние несколько недель произошли события, которые связаны не только с эпидемией коронавируса и карантином, а и с нефтяной войной ОПЕК и России. 

Многие государства уже не могут оказывать финансовую помощь. Например, тот же Китай никому помогать не сможет. Поэтому единственным источником дешевых денег сейчас остается МВФ. 

Плюс, китайские деньги никогда не были дешевыми. У них не было таких политических требований, но было условие – все деньги, которые одалживает КНР, должны осваиваться китайцами. То есть, если нам дают деньги на ремонт чего-то, то ремонтировать должны китайские рабочие из китайских материалов. Не факт, что такие кредиты лучше, чем те, которые предлагает МВФ.

– Насколько серьезный ущерб может пережить Украина в случае дефолта?

– Очень часто, говоря о дефолте, люди понимают это так, что мы прекращаем выплачивать кредитные обязательства, и поэтому они думают, что это даже хорошо. Но это не так. Мы можем вспомнить пример России, которая в 2008 году объявила дефолт. Страна лишается возможности привлекать любые средства для развития экономики и бизнеса. 

Падение уровня экономики, которое следует за оглашением дефолта, огромно. По сути, это то, что мы переживали в начале 90-х годов. Последствия дефолта всеобъемлющи. Он отразится на каждом из нас. 

В дополнение к карантину мы получим еще и ограничение своих финансовых возможностей, еще большее увеличение уровня безработицы и остановку экономики. Кроме того, произойдет рост цен на все товары, как импортные, так и производимые внутри страны. Потому что дефолт обязательно ведет к девальвации национальной валюты.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...