Введение карантина в Украине внесло коррективы во многие финансовые вопросы, касающиеся каждого жителя страны. Изменения коснулись многих сфер − от проверок предприятий налоговой, выплаты зарплат и до условий кредитования. Достаточны ли принятые меры для поддержки бизнеса и рядовых граждан, проанализировал экономический эксперт Михаил Крапивко.

Налоговая станет лояльней, но не ко всем

Михаил Крапивко

Михаил Крапивко, экономический эксперт

Накануне, 17 марта, Верховная Рада приняла законопроекты №3219 и 3220, в последнем из которых прописан ряд мер, призванных облегчить ситуацию для предприятий и их работников. Но, по мнению Михаила Крапивко, на деле все выглядит не особо радужно. Первое, что запланировано сделать, − это приостановка всех уже начатых налоговых проверок до 31 мая 2020 года. Но эта инициатива касается не всех предприятий, так как есть несколько исключений. В частности, по данным эксперта, продолжатся проверки, связанные с договорами долгосрочного страхования жизни, а также пенсионного страхования и продажи имущества, которое находится в налоговом залоге. Помимо этого, продолжатся проверки соблюдения правил производства и обращения подакцизных товаров, как, например, топливо и спирт. Еще в списке исключений указаны проверки нарушений отчислений налога на добавочную стоимость, акцизного налога и заработной платы.

Установлен мораторий на документальные и фактические проверки Государственной налоговой службы на период до 31 мая 2020 года.

Еще одним послаблением стал перенос срока подачи деклараций о доходах с 1 апреля на 1 июня текущего года. В этот период не будут назначаться штрафы. В то же время подчеркивается, что человек должен полностью оплатить сумму налога до 1 октября 2020-го.

От уплаты Единого социального взноса (ЕСВ) освободили предпринимателей, самозанятых граждан и фермеров. Правда, как уточнил Михаил Крапивко, только от уплаты за самих себя, а вот за нанятых ими работников все равно придется платить. Но предпринимателей освободили от начисления пени и штрафных санкций из-за несвоевременного перечисления ЕСВ или его неполную оплату, а также за несвоевременную подачу соответствующего отчета. На документальные проверки по ЕСВ наложили мораторий до 18 мая.

Вопрос зарплат − на совести работодателей

Что касается рядовых работников, то законопроектом была принята норма о том, что период карантина им засчитают в страховой стаж в размере минимальной зарплаты. Это значит, что они не потеряют пенсионный стаж, хотя явно потеряют в заработке. Из-за введения карантина были внесены дополнения в закон о социальном страховании. В частности, указано, что, если человек находится в больнице или пребывает на самоизоляции из-за коронавируса, то больничный лист ему оплатят в размере 50% от зарплаты. Однако Михаил Крапивко указывает на то, что стандартный больничный на предприятиях оплачивается в размере от 60% до 100% от зарплаты − в зависимости от стажа работы. Поэтому данный момент вызывает вопросы.

По мнению эксперта, в вопросе организации рабочего процесса в период карантина государство переложило все задачи на работодателей, которые могут поступить по трем сценариям.

«Первый − отпуска за свой счет. Но непонятно, за счет чего будет жить человек в этот период. Второй сценарий − вынужденный простой. Тогда работодатель должен выплатить 2/3 зарплаты. И удержать налоги с этих 2/3, так как государство не поступилось в этом вопросе ни на йоту. Третий вариант − по статье КЗоТа №113 выплатить среднюю зарплату в полном объеме. Это еще большие расходы для работодателя при отсутствии деятельности. Государство на себя ничего не взяло, поэтому все положено на ответственность и совесть работодателя», − подытожил Михаил Крапивко.

Еще одно решение было принято по кредитам. Банкам запретили начислять просрочку, повышать штрафные санкции и начислять пеню для потребительских кредитов. То есть, послабление только для граждан, а не для бизнеса.

Насколько достаточна такая помощь бизнесу

В целом экономический эксперт считает, что принятые Парламентом решения скорей всего не особо помогут украинскому бизнесу. Главным вопросом, по его мнению, остается выплата зарплат в условиях приостановки деятельности предприятий. Практически весь малый бизнес закрыт из-за карантина, а, значит, не будет и прибыли.

«Что касается средних и крупных предприятий, то им разрешили не платить за землю и коммерческую недвижимость. Но есть оговорка − это действует, если вы своевременно успеете подать уточнения в свои расчеты. Если не хватает у вас денежного потока − выплатите зарплаты людям, а ЕСВ потом доплатите позже. Все. Это вся помощь бизнесу, на которую решилось государство», − резюмирует Михаил Крапивко.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...