Пенсионный Фонд Украины доживает последние месяцы существования или его ликвидация не ко времени? Каковы шансы увидеть индексацию пенсии в ближайшее время, и насколько поднимут выплаты? На эти и другие вопросы Delta Finance ответил эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Сергей Коробкин.

Сергей Коробкин

Сергей Коробкин, эксперт по вопросам пенсионного обеспечения

– Над Пенсионным фондом нависла угроза ликвидации. Чем это может грозить украинским пенсионерам?

− Я думаю, что ничем. Это раздутая паника. Скорей всего, этого не произойдет, а, если и произойдет, то просто функции Пенсионного фонда будут переданы другим органам. То есть речь не идет о том, что пенсионеры останутся без пенсии.

– С чем тогда связана сама идея реорганизации и ликвидации ПФУ?

− По данной теме было сделано два заявления. Первое сделал теперь уже бывший премьер-министр Гончарук. Он заявил, что есть дефицит бюджета Пенсионного фонда, и он решил провести аудит этой структуры. Цель была − проверить, правильно ли расходуются средства в Пенсионном фонде. То есть, он считает, что Пенсионный фонд слишком много тратит, видимо намекая на то, что именно аппарат этой структуры много тратит на себя.

Мы знаем, что дефицит бюджета фонда очень большой, порядка 140 млрд грн. А на выплату пенсий требуются огромные, миллиардные суммы. И, по сравнению с этим, расходы на административные услуги просто мизерные.

После заявления Гончарука глава профильного комитета Верховной Рады по социальной политике Галина Третьякова сказала, что Пенсионный фонд можно ликвидировать. Речь шла о том, чтобы передать его функции или Госказначейству, или Министерству финансов. И еще был вариант объединения Пенсионного фонда, например, с Фондом социального страхования. И назвать это все «Национальным страховым агентством». Но переименование Пенсионного фонда не решает проблемы дефицита бюджета. Если экономия и будет, то это мизер.

– К каким сложностям может привести этот шаг?

− Это может привести к какой-то чехарде, еще большей запутанности. Ведь не обозначено, что будет с тысячами работников районных управлений Пенсионного фонда и так далее. Также следует учитывать, что есть отлаженная структура. Да, у вас есть проблемы в экономике, с выплатой пенсий, но структура существует, и зачем изобретать велосипед?

В идеальном обществе Пенсионный фонд действительно можно отменить. Если все налажено настолько четко, что есть понятный, прозрачный закон, взносы платятся, все налоги человека видны в системе, видно, сколько у него стажа. Все считается автоматически, средства накапливаются на его счету. Пришло время − ему автоматически назначается пенсия. Без волокиты, без документов, без походов по инстанциям. Но, к сожалению, вряд ли мы до такого доживем.

– В этом году забуксовал вопрос с индексацией пенсий. Как вы считаете, есть ли шанс увидеть индексацию еще весной или уже придется ждать осени?

− Все ожидали индексацию с 1 марта, по традиции. Но говорят, что просто не нашлось денег, и решили отложить этот вопрос до сентября. А буквально недавно президент заявил, что с 1 апреля пенсионерам, у которых пенсия меньше 5 тыс. грн, выдадут по разовой доплате в размере 1 тыс. грн. Это компенсация, которую привязали к ситуации с коронавирусом. А таких пенсионеров достаточно много. Это около 10 млн человек. У нас 88% пенсионеров получают меньше 5 тыс. грн. Поэтому уже даже на такую компенсацию потребуются колоссальные средства из бюджета.

И далее министр социальной политики объявила, что индексацию пенсий проведут не с сентября, а с мая. Видимо, на это решение их подтолкнул резонанс, вызванный отсутствием индексации в марте. Обещается повышение пенсий для 7 млн из 11 млн человек.

Говорят, что средняя сумма индексации составит 200 грн. Но опять же, кому-то могут повысить на 50 грн, кому-то на 350 грн, а кому-то не повысят вовсе.

И та же министр социальной политики анонсировала, что людям старше 80 лет будет выплачена надбавка к пенсии в размере 500 грн. Ее обещают выплатить с 1 мая. Таких пенсионеров в Украине около 1,5 млн человек. Но официальных постановлений пока нет, поэтому есть возможность сослаться на кризис и отыграть назад. Хотя, возможно, все выплатят. Государство таким образом покажет, что мы заботимся о пожилых людях. Но при этом другие сферы экономики и жизни будут ухудшаться.

– Какие альтернативы государственной пенсии сейчас есть? Как молодые люди могут обеспечить себе будущее?

− У нас на сегодняшний день по закону существуют три уровня пенсионной системы. Первый уровень − солидарная пенсия (нынешняя). Второй − накопительная, которая на бумаге есть, но по факту ее нет, и все никак ее не введут. И третий уровень − это добровольное пенсионное страхование. Оно работает, но очень слабо.

Существуют негосударственные пенсионные фонды, и человек может платить туда взнос. Но пока нет доверия к этим фондам, а, возможно, у людей еще и нет денег, чтобы дополнительно себе накапливать на будущее. Доверие к ним пока слабое. Эти структуры могут развалиться, или они дают маленький процент на взносы, который по итогу съедает инфляция. А госрегулирование этого сектора сейчас слабенькое.

– То есть, выбора сейчас практически нет, и единственной альтернативой являются вклады в банках?

− Ну, добровольное пенсионное страхование похоже на вклад в банке. Да и в некоторых банках есть пенсионные программы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...