С 1 июля 2020 года все небанковские учреждения, в том числе страховые компании, переходят под контроль Национального банка Украины. По словам замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, годами, а то и десятилетиями украинское законодательство в финансовой сфере никак не менялось. Поэтому сейчас в НБУ трудятся над предложениями новых редакций законопроектов, связанных с небанковскими финансовыми услугами. В частности, кипит работа над проектами законов «О кредитных союзах», «О финансовых компаниях» и «О страховании». Кроме того, в ближайшее время эксперты Нацбанка приступят к работе над новыми законами «Об обязательном страховании гражданской ответственности собственников наземных транспортных средств» и «О страховой дистрибуции».Страхование недвижимости

Одна из целей, которую ставит перед собой Нацбанк, – повышение доверия украинцев к небанковским финучреждениям, в частности, к страховым компаниям. На сегодняшний день не так много людей в Украине страхуют свои жизни и имущество. По словам директора центрального РУ страховой компании «ПЗУ Украина» Людмилы Ковалевской, граждане в первую очередь страхуют имущество, которое в обязательном порядке должно быть застраховано, а не потому, что они видят в этом реальную необходимость.

«Это происходит, например, если человек покупает жилье под ипотечный кредит. А, чтобы человек сам мыслил о том, какие риски могут произойти с его имуществом, – такое встречается редко. Возможно, частично это связано с менталитетом украинцев, а частично с тем, что есть недоверие к страховым компаниям. Кроме того, это связано с тем, что люди думают, что данная услуга дорогостоящая, хотя это не так», – рассказала Людмила Ковалевская.

Недавняя трагедия в Киеве, когда в результате взрыва бытового газа в многоэтажном доме погибли люди и были разрушены несколько квартир, в очередной раз подняла вопрос актуальности страхования недвижимости.

Страхуют «стеклянные замки» и жилье в высотках

Как пояснила Людмила Ковалевская, страхование недвижимости помогает в случае непредвиденных событий, которые делятся на две категории. В первую входят ЧП, приводящие к полному уничтожению имущества. Страховщики относят к ним, например, взрыв бытового газа, очень сильный пожар и так далее. Вторую категорию составляют события, приводящие к частичному повреждению имущества людей – небольшой пожар, затопление, наезд транспортного средства на дом, противоправные действия третьих лиц (кража со взломом).

Некоторые брокеры, помогающие людям сдавать или продавать недвижимость, уже взяли за правило в обязательном порядке страховать ее. По словам эксперта национальной ассоциации брокеров Сергея Логутенко, они делают это в счет своей комиссии.

«У нас недавно был случай, мы сдавали объект недвижимости площадью 600 кв. м., здание все из стекла. Мы даже ничего не спрашивали у наших арендаторов, хотят они или нет страховать его. Мы рекомендовали вставить это условие в договор, потому что все стены выполнены из стекла. Страховой платеж вышел около 3 тыс. грн», – рассказал Сергей Логутенко.

За пять лет, что компания эксперта в обязательном порядке страхует всю недвижимость, с которой работает, случилось пять страховых случаев. И в каждом из них хозяевам были выплачены страховые деньги – от 2 тыс. грн до 8 тыс. грн в зависимости от нанесенного жилью ущерба. Примечательно, что в одном из случаев, с которыми столкнулся Сергей Логутенко, произошло затопление, когда вода залила квартиру на третьем этаже, хотя очаг аварии был на пятом. Это яркий пример того, что никогда не знаешь, откуда придут неприятности.

«Страховка обходится недорого – примерно, 250-300 грн в год. И мы получаем покрытие на сумму до 80 тыс. грн. Это как раз касается жилья, которое в основном продается на вторичном рынке – стоимостью от $20 тыс. до $40 тыс. – квартиры в панельных домах со старыми сетями», – рассказал Сергей Логутенко.

Из чего состоит страховой платеж

На цену страхования влияет несколько факторов, основным из которых является стоимость объекта. Страхование недвижимостиКак пояснила Людмила Ковалевская, вторым ключевым фактором являются риски, которые берутся в расчет. Учитывается ремонт помещения, возмещение потери движимого имущества, находящегося в квартире, а также берется в расчет ответственность перед соседями, чтобы в случае нанесения вреда их жилплощади расходы покрыла страховка. Например, если стоимость квартиры оценили в 1 млн грн, то страховой платеж в год будет стоить 1,9 тыс. грн. Плюс можно учесть расходы на ремонт. Если он стоит порядка 150 тыс. грн, то к страховому платежу добавляется еще 400 грн. А при страховании ответственности перед соседями на сумму 50 тыс. грн, приплюсовываем к платежу еще 300 грн. Таким образом, общий платеж составит 2,6 тыс. грн.

«Для кого-то эта сумма может оказаться большой, потому что мы понимаем, что не все украинцы готовы столько платить. В этом случае у нас есть предложение комплексного продукта, который позволяет нам не брать полную стоимость вашей квартиры. То есть, она стоит 1 млн грн, а мы берем покрытие на 20 тыс. грн; ремонт стоит 100 тыс. грн, а берем 20 тыс. грн.; имущество в квартире стоит 100 тыс. грн, мы берем из расчета 20-30 тыс. грн; и ответственность перед соседями – тоже 20 тыс. грн. В общей сложности в этом случае человеку будет предложено внести платеж на 250 грн. А страховая в случае чего выплатит полную стоимость повреждения имущества, но в пределах этих 20 тыс. грн», – пояснила Людмила.

Застраховать недвижимость может не только непосредственный ее собственник, а и человек или компания, арендующие помещение. Но в данном случае важно иметь на руках нотариально заверенный договор, иначе нельзя заключить сделку по страхованию. Также следует отметить, что в таком случае страховку оформляет квартиросъемщик, но выгодоприобретателем будет собственник.

«Когда происходит страховое событие, выгодоприобретатель пишет письмо о том, что он непротив, чтобы страховое возмещение получил арендатор. Но это работает в случае с затоплением или пожаром, а вот на кражу не распространяется. Кража должна быть подтверждена полицией, должен быть факт взлома. А при аренде факт взлома очень сложно доказать», – акцентировала внимание на нюансе Людмила Ковалевская.

Что нужно предпринять для страховой выплаты

При страховании недвижимости важно помнить порядок действий, которые необходимо предпринять, если, к сожалению, страховкой придется воспользоваться. Первым делом нужно будет позвонить на горячую линию страховой компании и сообщить о случившемся. В течение трех дней с момента ЧП нужно написать заявление с просьбой о выплате и продемонстрировать пострадавший объект представителю страховой компании. После этого выплата поступит на ваш счет в течение 15 дней.

Больше времени потребует ситуация, если клиент потерял все документы, подтверждающие его право собственности на жилье, например, в пожаре.

«В таком случае можно заказать дубликат. Кроме этого, должен быть документ из МЧС, в котором указана причина пожара. И третий документ – из пожарной службы, которая подтверждает факт пожара. Но в этом случае скорей всего человек не получит выплату в течение 15 дней, потому что, возможно, МЧС и пожарная не так быстро выдадут необходимые документы», – пояснила причину возможной задержки Людмила Ковалевская.

А вот, если, например, размер ущерба не превышает суммы в 25 тыс. грн, то клиент может предоставить страховщику пострадавшее жилье для осмотра и определения возможной компенсации. Если же озвученная сумма, по мнению клиента, не соответствует реальности, то следует ждать завершения экспертизы, и по ее итогам будет совершена выплата.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...