Начиная с 28 апреля 2020 года в Украине изменятся правила перевода денежных средств. В силу вступает Закон Украины “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространению оружия массового уничтожения”, принятый в начале декабря прошлого года. 

Отныне, если вы хотите отправить кому-то более 5 тыс. грн, обязательно придется подтверждать свою личность. В банковских отделениях при переводе денег через кассу понадобится паспорт или водительские права. А при использовании терминала необходимо будет подтвердить свою личность с помощью платежной банковской карты. Ранее аналогичные требования касались операций, превышающих 15 тыс. грн.

Нюансы оплаты через терминалы и на почте

Вы сможете свободно переводить деньги в пределах 5 тыс. грн через банковские терминалы без использования карточки. Если же вам необходимо перевести большую сумму, то следует вставить карту в терминал. В случае с небанковскими платежными терминалами (iBox, EasyPay и т.д.) вносить можно будет сумму исключительно до 5 тыс. грн.

По словам президента Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимира Косюги, без проблем можно будет переводить деньги с карты на карту. 

Перечисления свыше 5 тыс. грн проводятся или через кассу банка, или с карты на карту. Потому что в таком случае вы проходите верификацию, зайдя в свой Интернет-банкинг или в свой аккаунт в терминале. В любом случае вы проводите деньги персонально. Проводки же через терминалы без верификации платежной картой проводятся в пределах 5 тыс. грн. Но непонятно, насколько это будет урегулировано, если делать переводы несколькими суммами с разных терминалов на одну карту. Я не представляю, каким образом это можно проконтролировать”, – рассказал эксперт.

Аналогичные ограничения начнут действовать в отношении денежных переводов через такие системы, как Western Union, и во время оплаты наложенным платежом за посылку от интернет-магазинов. То есть, при получении посылки стоимостью свыше 5 тыс. грн. придется оплачивать ее либо банковской карточкой, либо наличными, но с обязательным предъявлением паспорта.

Цель – вывод доходов из тени

Понижением суммы, подпадающей под финмониторинг, в три раза, государство борется с теневыми доходами и так называемыми “зарплатами в конвертах”. В период карантина, когда многие перешли на удаленный режим работы, получение зарплаты наличкой становится проблематичным вопросом. А ужесточение правил переводов с 28 апреля делает процесс еще более сложным.  

“Если с человеком хотят рассчитаться официально, никаких проблем не будет. Если же нет, то это так называемый “черный нал”, и такие вещи будут контролироваться и пресекаться. Эти ограничения вводятся, чтобы снизить количество нелегальных оборотов денег на рынке. На сегодняшний день у нас население практически перестало платить налоги. Любая зарплата – это начисления. На любую сумму начисляются ЕСВ, НДФЛ (налог с доходов физических лиц в размере 18% – Ред.) и военный сбор (1,5%). Многие уходят в наличные расчеты, потому что не хотят платить налоги, и с этим борются техническими средствами”, – пояснил Владимир Косюга.

Как пояснил эксперт, данные о всех денежных переводах аккумулируются в базе банков. Это не значит, что, если вы переводите сумму больше 5 тыс. грн, то сведения об этой транзакции сразу же направляют в налоговую инспекцию. Но все сведения хранятся, и по специальному запросу их могут раскрыть представителям налоговой, прокуратуры и других правоохранительных органов. И это делается в рамках проведения следственных действий по вопросам деятельности конкретного человека.

“Нужно быть готовым к тому, чтобы обосновать, откуда у человека появляются денежные знаки. Вопрос не в том, что вы не сможете перевести деньги, а в том, что вы не сможете их обезналичить. Если раньше была проблема, как получить наличку, то сейчас будет проблема – каким образом наличные деньги легально перевести в безналичные”, – рассказал Владимир Косюга.

Он также поделился своим прогнозом относительно того, что на фоне ужесточения правил денежных переводов в Украине произойдет очередной всплеск регистраций ЧП. Если человек планирует получать относительно небольшие суммы, то может зарегистрироваться частным предпринимателей 2-й или 3-й группы. И тогда будет оплачивать по 5% от оборота. Владимир Косюга уточнил, что в безналичной форме частный предприниматель может получать переводы от юрлиц, а при получении наличными у него обязательно должен быть РРО (регистратор расчетных операций). 

Есть несколько исключений 

В свою очередь в Национальном банке Украины уточнили, что новые требования не распространяются на несколько сфер. Так, вне зависимости от суммы можно оплачивать без верификации личности платежи за жилищно-коммунальные услуги, различные налоги и штрафы. В НБУ подчеркнули, что оплата комуслуг считается операцией с низким риском. Поэтому такие операции следует проводить с использованием упрощенных методов идентификации и верификации плательщика и получателя.  

Еще в исключения попала оплата кредитов, но с учетом, что сумма не должна превышать 30 тыс. грн. Кроме того, в НБУ отдельно акцентировали внимание на том, что новые требования не распространяются на снятие денег с личного счета.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...